Resep sambal jengkol melayu asli mantap

Resep sambal jengkol melayu asli mantap.-Hay sista..!!.Siapa yang tidak tahu dengan jenis buah ayng satu ini,Jengkol merupakan lalapan yang banyak di olah di daerah sumatera dan jawa,fariasi olahan jengkol pula beraneka ragam,mulai dari sambal,kerupuk,semur dan masih banyak lagi.Kali ini kita akan mencoba membuat sambal jengkol yang lezat dan mantap dengan bumbu sederhana yang mudah untuk sista praktekan dirumah nanti.

Resep sambal jengkol melayu asli mantap
Resep sambal jengkol melayu asli mantap

Olahan jungkon ini di sebagian tempat menjadi olahan yang populer,seperti hlnya masyarakat betawi asli yang mengolah jengkol menjadi menu pendamping nasi uduk yang nikmat dan lezat dan pastinya menguguah lidah anda untuk mencicipi nya.

Yuk sis kita simak bagai mana cara mudah membuat sambal jengkol yang mantap dengan bumbu-bumbu yang sederhana.



Bahan-bahan yang disiapkan :

20 bh jengkol yang tua
50 gr cabe merah keriting
8 bh  bawang merah
20 gr terasi
Garam,gula secukupnya
minyak untuk menumis

Cara membuat nya:

1.Jengkol direbus dengan banyak air sampai kulit mengelupas Tlalu iriskan.
2.Kemudian rebus lagi dengan dibubuhi sedikit garam. Angkat, tiriskan.
3.Jengkol dikeprek sampai agak pecah-pecah,lalu goreng dengan minyak panasnya.
4.Cabe,bawang, terasi, dan garam digiling kasar.
5.Tumis dengan minyak bekas menggoreng jengkol sampai matang, lalu masukkan jengkol goreng.Masukan air secukupnya,aduk rata dan tunggu jengkol hingga sedikit empuk,Lalu angkat dan sajikan selagi panas.

Itulah sedikit Resep sambal jengkol melayu asli mantap yang bisa kami berikan untuk sista semua.Semoga berguna dan bermanfaat untuk sista ya,dan pastinya menambah koleksi resep sambal rumahan sista yang mantap dan oke.Selamat mencoba di rumah.

Baca juga : Resep sambal petai bumbu minang