Resep ikan patin sambal tempoyak melayu asli

Resep ikan patin sambal tempoyak melayu asli.-Hay sista..!!.Kali ini ada sedikit resep asli melayu dari tanah sumatera yang mengunakan bahan dasar ikan patin dengan campuran sambal tempoyak.Apa itu tempoyak,Tempoyak merupakan fermentasi dari buah durian yang sudah menjadi masam.Olahan ini sangat populer di daerah sumatera seperti lampung,riau,bengkulu dan sekitar nya.

Resep ikan patin sambal tempoyak melayu asli
Resep ikan patin sambal tempoyak melayu asli

Mungkin bagi masyarakat didaerah jawa masih asing sekali dengan olahan yang mengunakan campuran tempoyak karena memang tidak ada bahkan jarang,mungkin hanya satu atau dua warung makan padang saja yang menyediakan menu seperti ini.

Oke sisata kali ini ada sedikit resep dari kami yang mungkin nanti bisa sista praktekan membuat nya dirumah,atau jika penasaran dengan rasanya sista bisa mencari nya di rumah makan terdekat di kota anda mungkin ada...!!!.


Bahan-bahan yang diperlukan :

1 ekor ikan patin (800 gr), potong 4 bagian
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm tempoyak (duren yang sudah difermentasi)
1 sdm kecap manis
2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
5 bh belimbing sayur, iris bulat
500 ml air
1 sdt garam
3 bh cabai merah, belah dua tidak putus
15 bh cabai rawit merah
2 tangkai kemangi, ambil daunnya

Bumbu yang dihaluskan :

7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan tempoyak, kecap manis, asam jawa, belimbing sayur, air, garam, cabai merah, cabai rawit dan ikan patin, aduk rata, kecilkan api.
3. Setelah ikan matang, masukkan daun kemangi, masak sebentar angkat dan sajikan.Resep ikan patin sambal tempoyak melayu asli sudah siap di santap bersama keluarga tercinta dirumah.

Baca juga : 6 langkah cepat dan mudah memasak tumis kangkung